Финансы
  1516  0
Материалы по теме:

 Нацбанк признал неплатежеспособным "Смартбанк" из-за непрозрачной структуры собственности

Нацбанк Украины отнес ПАО "Смартбанк" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Национальный банк Украины с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на то, что структура собственности ПАО "Смартбанк" не является прозрачной.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разными лицам в течение 2015-2016 годов, структуру собственности ПАО "Смартбанк" так и не было приведено в соответствие с требованиями прозрачности", - заявляет НБУ.

Читайте также: Сумма возмещения вкладчикам "Фидобанка" составляет 1,82 миллиарда

Нацбанк отмечает, что у "Смартбанка" неоднократно менялся собственник существенного участия без согласования с Национальным банком. "Смартбанк" стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн, сообщает НБУ.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова. Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" с долей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций "Смартбанка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3004794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх