Власть, Энергетика
  5633  0

 Суд расторг договор "Укргаздобычи" с фирмой Онищенко, принесший государству 500 млн убытка

Хозяйственный суд Киева расторг договор о совместной деятельности между ПАО "Укргаздобыча" и ООО "Фирма ХАС".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

В ходе осуществления процессуального руководства ГПУ установила, что бывшее руководство "Укргаздобычи" по предварительному сговору организовало продажу газа, добытого по договорам о совместной деятельности, в том числе с ООО "Фирма ХАС", по ценам существенно ниже рыночных.

"Совместная деятельность по данному договору с 2013 года вызвала убытки на сумму более 500 млн грн, ведь цена, по которой реализовался газ на фиктивных аукционах, была даже ниже рентной платы, установленной за его добычи", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Специализированная антикоррупционная прокуратура вступила в хозяйственное дело по иску ПАО "Укргаздобыча" к ООО "Фирма "ХАС" о расторжении договора о совместной деятельности.

По результатам рассмотрения дела хозяйственным судом Киевской области 20 мая принято решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

"В случае дальнейшего обжалования ответчиками решение суда первой инстанции Специализированной антикоррупционной прокуратурой и в дальнейшем будет осуществляться представительство интересов государства в деле до вступления решения суда в законную силу", - сказано в сообщении.

Читайте также: Офис "Укргаздобычи" обыскивали из-за тендера, проведенного новым руководством

Как писал БизнесЦензор, ранее суд отказал "Укргаздобыче" в прекращении совместной деятельности с компаниеями "Дион." и "Надра Геоцентр", акционером которой является народный депутат, Александр Онищенко (группа "Воля народа"),.

"Укргаздобыча" подала иски в суд с целью расторгнуть договора о совместной деятельности (СД) с компаниями Онищенко и другими операторами СД.

Эти компании обвиняют в занижении цены реализации добытого в партнерстве газа, что наносит убытки "Укргаздобычи".

В начале февраля "Укргаздобыча" подала в хозяйственные суды иски с требованием разрыва договоров с пятью операторами СД.

Подробнее о ситуации с расторжением договоров СД "Укргаздобычи" читайте в материале БизнесЦензор "Удастся ли государству отобрать газовые скважины у недобросовестных партнеров".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3004557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх