Финансы
  6240  0

 Нацбанк хочет за пять лет уменьшить количество наличных денег в два раза

Национальный банк Украины намерен уменьшить количество наличных денег в обороте с 14,6% до 7,5% до 2020 года.

Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, передает БизнесЦензор со ссылкой на официальную страницу НБУ в Facebook.

"Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 года он немного уменьшился - до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений. Наша задача - уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины в этом контексте является Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь в 2020 году", - отметил Рашкован.

Он также напомнил, что успешное внедрение проекта cashless-экономики является одним из ключевых задач Национального банка на этот и следующий годы.

Сообщается, что концепция проекта будет базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличные, развития безналичных платежей, развития инфраструктуры и изменению привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх