Финансы, Металлургия
  4081  0

 Российский "Внешэкономбанк" активизировал переговоры по продаже доли в ИСД, – "Коммерсант"

Российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ), контролирующий ряд горно-металлургических активов как кредитор, в частности, украинскую корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), активизировал переговоры об их продаже.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники в отрасли.

Как отмечает издание, ВЭБ начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов после смены руководства банка в феврале текущего года.

В частности, по словам собеседников газеты, "Внешэкономбанк" активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов - ИСД и "Сибуглемета".

По информации источников издания, переговоры о продаже активов "ведутся на уровне первых лиц". Со стороны ВЭБа это Сергей Горьков, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а круг потенциальных покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты.

По словам собеседников, пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний, этому мешают как нестабильность в Украине в случае с ИСД, так и огромные долги предприятий. В частности, долги ИСД могут превышать $5-7 млрд.

Читайте также: ИСД опровергает информацию разведчиков, которые сообщили о демонтаже Алчевского метзавода россиянами

В ВЭБе оценивали "инвестиции" в ИСД и "Запорожсталь" в 2010-2015 годах в $10 млрд, включая займы "российским инвесторам" на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около $2,5 млрд ИСД был должен западным банкам.

Один из источников отметил, что найти покупателей на ИСД и "Сибуглемет" без существенного списания долгов будет "крайне сложно". Он добавил, что у украинских бизнесменов недостаточно ликвидности (по данным издания, предложение ВЭБа поступало и "Метинвесту" Рината Ахметова, но там заняты реструктуризацией своих долгов), а российские металлурги еще несколько лет назад сочли активы непривлекательными.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около десяти млн тонн стали).

Контрольный пакет акций компании принадлежит ВЭБу, по 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, доля которого арестована по иску российского банка "ВТБ".

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003633
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх