Регуляторная политика, Энергетика
  11723  0

 Кабмин опубликовал постановление о повышении цен на газ для населения с 1 мая

Кабмин опубликовал решение об отмене "социального тарифа" и повышении цен на газ для населения до 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №315 от 27 апреля "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 №758" опубликовано на официальном правительственном портале.

Документом с 1 мая устанавливается оптовая цена природного газа 4 942 грн за тысячу кубометров, которая определяется с учетом прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG, стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины и тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Предельный уровень розничных цен на природный газ для населения устанавливается на уровне 6 879 грн за тысячу кубометров, которая образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 грн), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 грн) и торговой наценки поставщика (57,4 грн).

Цена, по которой НАК "Нафтогаз Украины" будет поставлять природный газ для производства тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей воды населению, составит 4 942 грн за тысячу кубометров (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа, согласно Налоговому кодексу Украины).

"Корректировка цен на газ позволит обеспечить поступления в государственный бюджет, которые будут направлены на выплату жилищных субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг и гарантируют малообеспеченным гражданам стабильность расходов на их оплату независимо от изменения тарифов", - сказано в комментарии к документу.

Также ожидается, что повышение цен на газ позволит обеспечить к 2020 году ожидаемый уровень собственной добычи природного газа на уровне 29 млрд кубометров.

Читайте также: Порошенко назвал повышение тарифов на газ для населения "мощным антикоррупционным шагом"

Как сообщалось, Кабмин 27 апреля повысил цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и отменил так называемый "социальный тариф" для бытовых потребителей.

Согласно решению правительства, с 1 мая этот социальный тариф не будет действовать, цена газа для населения будет установлена на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Ранее в рамках "социального тарифа" население платило 3,6 гривен за кубометр для потребителей с индивидуальным отоплением, на объем 1200 кубометров в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, а также 7,2 грн за кубометр на объем газа сверх социального.

Также Кабинет министров в 2,5 раза повысил цену на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго, с 1 843 грн до 4 942 грн за тысячу кубометров (без тарифов на транспортировку и распределения газа, а также налогов и сборов), уравняв ее с ценой импортного газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх