Финансы
  2962  0

 Нацбанк внес в перечень валют первой группы китайский юань и польский злотый

Национальный банк Украины (НБУ) расширил список свободно конвертируемых валют первой группы, в которую входят широко используемые валюты для международных платежей, а также для осуществления инвестиций в Украину, добавив в него все валюты стран-членов ЕС, которые не входят в зону евро, а также валюты других групп.

Как передает БизнесЦензор, соответствующие изменения в Классификатор иностранных валют утверждены постановлением НБУ №269 от 19 апреля, которое вступает в силу 4 мая 2016 года.

Согласно документу, в список валют первой группы добавлены болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона и венгерский форинт.

Кроме того, к первой группе отнесен китайский юань (женьминьби), который войдет в список резервных валют Международного валютного фонда с 1 октября 2016 года, а также валюты из других групп, которые активно торгуются на мировых рынках, - южнокорейская вона, гонконгский доллар, мексиканское песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар.

В то же время, исландская крона переведена из первой группы во вторую.

В результате в первую группу будет входить 24 валюты (ранее - 11), а также СПЗ (виртуальная валюта Международного валютного фонда) и четыре банковских металла.

Как отмечается в сообщении, после внесения юаня женьминьби в состав резервных валют МВФ, Нацбанк может включить его в состав валют, из которых формируются международные резервы Украины.

"Расширение списка валют первой группы упростит процесс осуществления инвестиций из стран ЕС, где используются эти валюты. Кроме того, это позволит расширить возможности по обмену валют на наличном рынке и торговле на межбанковском валютном рынке", - отмечается в комментарии пресс-службы НБУ.

Читайте также: Нацбанк на аукционе увеличил покупку валюты у банков до $63 миллионов

При этом Нацбанк отметил, что на валюту из первой группы классификатора будут распространяться требования по обязательной продаже. Однако, мнению регулятора, это не окажет существенного влияния на операции бизнеса, поскольку с начала 2016 года 93% всех валютных поступлений в страну осуществляются в долларах США и евро.

Нацбанк сохранил в обновленном классификаторе разделение валют на три группы. Первая группа включает свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям, продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину, а также банковские металлы.

Вторая группа объединяет свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира.

В третью группу входят неконвертируемые валюты.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003138
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх