Энергетика
  2890  0

 ФГИ заблокировал смену формы собственности шести входящих в ДТЭК Ахметова компаний

Фонд государственного имущества заблокировал решение собрания акционеров компании "Киевэнерго" и энергопоставляющей компании "ДТЭК Крымэнерго" об изменении формы собственности с публичного акционерного общества (ПАО) на частное (ЧАО).

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ФГИ.

Отмечается, что данное решение акционеры обеих компаний должны были принять на собрании акционеров 25 апреля в Киеве,но представители ФГИ зарегистрировались на собрании акционеров обоих предприятий и не голосовали за принятие данных решений, в связи с чем они не были приняты.

Согласно сообщению, 22 апреля в Краматорске Донецкой области также состоялось общее собрание акционеров компании "ДТЭК Донецкоблэнерго", на котором тоже рассматривался аналогичный вопрос, но представители ФГИ в ходе собрания заблокировали это решение.

Как сообщалось, ранее ФГИ заблокировал смену типа общества с публичного на частное (с ПАО на ЧАО) "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго" и "ДТЭК Западэнерго". Таким образом, ФГИ не допустил смены формы собственности всех шести входящих в ДТЭК компаний, в которых государству принадлежит блокирующий пакет акций.

Смотрите также: Фонд госимущества заблокировал изменение формы собственности "ДТЭК Западэнерго" Ахметова

ФГИ решил блокировать предложенное ДТЭК изменение типа обществ в энергетических компаниях с публичного на частное.

"Причиной такого решения является то, что изменение типа общества с ПАО на ЧАО невыгодна для ФГИ, поскольку государству в лице Фонда будет сложнее контролировать деятельность частного акционерного общества, к которому по закону предъявляются менее жесткие требования", - отмечали в фонде.

В то же время ДТЭК поясняет, что переход акционерных компаний с публичного типа на частный обусловлен новыми требованиями законодательства в отношении критериев публичности компаний, вступающими в силу 1 мая 2016 года. ДТЭК считает, что запланированная смена типа общества акционерных компаний с ПАО на ЧАО полностью соответствует требованиям законодательства.

На сегодняшний день государству принадлежат пакеты в размере 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Все эти компании входят в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх