Финансы
  8017  0
Материалы по теме:

 Перед банкротством из банка "Хрещатик" вывели 840 миллионов и заложенное имущество

Национальный банк Украины предоставил правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке "Хрещатик".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, Нацбанк отметил, что проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта - начале апреля юридическими лицами осуществлены операции по текущей деятельности, в том числе перечисления средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн.

Кроме того, 4 апреля, в выходные дни, банк провел операции по "дроблению" средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

Также отдельные клиенты банка "Хрещатик" 4 апреля осуществили погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн. Вследствие проведенных операций банк высвободил из-под залога ликвидное имущество - ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

"Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, посылаем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования. О результатах рассмотрения полученной информации просим проинформировать Национальный банк", - говорится в письме.

По мнению НБУ, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового состояния банка, показали нежелание отдельных акционеров спасать КБ "Хрещатик" и влияют на выполнение банком своих обязательств перед другими кредиторами.

Как сообщалось, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002800
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх