Власть
  9580  0

 Гройсману в Виннице принадлежит мебельный салон, жене - крупнейший ТРЦ, а отцу - торговый комплекс

Спикеру Верховной Рады и кандидату на пост премьер-министра Украины Владимиру Гройсману принадлежит мебельный салон в Виннице.

Об этом Юрий Винничук пишет в статье "Винницкий бизнес Гройсмана и его семьи" на БизнесЦензоре.

Владимир Гройсман в 2015 году заработал 1,5 млн грн. Львиную часть доходов - 1,41 млн грн - он получил от сдачи в аренду недвижимости, говорится в его декларации.

Гройсману принадлежит два дома, общей площадью 995 кв м, четыре земельных участка (общей площадью 7,7 тыс кв м) и другое недвижимое имущество на 2156 кв м.

Получив выписку из Реестра прав на недвижимое имущество, БизнесЦензору удалось узнать, что спустя два года после избрания главой городского совета Винницы, Владимир Гройсман получил в собственность помещение на 1051 кв м. Оно находится по адресу проспект Юности, 46 в Виннице.

По этому адресу находится салон мебели "Гранд Мебель". Проспект Юности в Виннице можно смело переименовать в проспект Гройсманов. Именно тут Борис Гройсман, отец Владимира, в 90-е основал компанию "Юность", которая управляла одноименным рынком. Владимир Гройсман начал работать на отца в 16 лет, сразу став коммерческим директором.

Читайте также: Верховная зрада

Сегодня отцу Владимира Гройсмана официально принадлежит ООО "Фирма "Юность Плюс". Она зарегистрирована в Виннице на проспекте Юности, 44, по соседству с салоном мебели Владимира Гройсмана.

Фирма "Юность Плюс" управляет торговым комплексом "Гранд", который находится по этому адресу.

Недалеко от торгового комплекса отца Гройсмана - на проспекте Юности, 43а - зарегистрировано ООО "Магигранд". Компания принадлежит супруге Гройсмана - Елене. Она управляет крупнейшим в Виннице торгово-развлекательным центром "Магигранд" на 13 тыс. кв м.

Строительство ТРЦ началось после избрания Гройсмана мэром Винницы в 2006 году на земле рынка "Юность". В том же гуду фирма "Юность" становится владельцем 0,56 га на которой находился рынок. В 2007 году в капитал Фирмы "Юность" заходит его жена Елена.

Под строительство ТРЦ фирма "Юность" взяла $10,8 млн кредита в "Кредитпромбанке". В залог ушли земельный участок и 13 тыс. кв м будущего торгового центра. В начале 2009 года ТРЦ "Магигранд" был введен в эксплуатацию. На тот момент компания еще не вернула кредит. Но Гройсманы вышли из ее капитала.

Вместо Гройсманов в капитал вошли Юрий Гыжко (брат чиновника из обладминистрации, близкого к Гройсману) и Алексей Пономарчук - местный бизнесмен, который был совладельцем другого ТРЦ "Магигранд" в Виннице - сегодня он называется Sky Park. Пономарчук - брат Виктора Пономарчука, владельца компании "Виойл". Она является вторым по величине производителем подсолнечного масла в Украине.

После смены владельцев, осенью 2009 года фирма "Юность" обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве.

В марте 2013 года суд утвердил реестр требований кредиторов: "Подилля", в которой ранее соучредителем был Гройсман младший, претендовало на 400 тыс. грн, инвестиционная компания "Подолье-Капитал" - на 98,2 млн грн, предприниматель Мацера Виктор Викторович - на 2,5 млн грн и "Кредитпромбанк" - 87,99 млн грн.

Осенью 2013 года "Дельта банк" выкупил у "Кредитпромбанка" право взыскания долга у фирмы "Юность".

28 августа 2014 года, то есть за два месяца до того, как стать официально "проблемным" - "Дельта банк" отступил право требования долга по кредиту Гройсмана в пользу фирмы "Факторинг Финанс". В тот же день она переуступила это право КУА "Атлантис капитал".

16 апреля 2015 "Атлантис капитал" передало право требования инвестиционной компании "Подолье-Капитал". В 2010-2011 годах ее учредителем был Леонид Тымчук, начальник ликвидированного в 2013 году коммунального предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Винницкого горсовета.

Затем Фирму "Юность" ликвидировали. 30 сентября 2015 года торговый центр и земля под ним были проданы за 25,7 млн грн ООО "Магигранд" Елены Гройсман.

То есть крупнейший в городе ТРЦ "Магигранд", на строительство которого отец Гройсмана одолжил у банка $10,8 млн (и не вернул долги) достался супруге Гройсмана за $1,2 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter
Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002339
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх