Энергетика, Корпоративные отношения
  6136  0

 ​​"Газпром" утратил статус самой дорогой российской компании

В понедельник "Роснефть" впервые обогнала "Газпром" по рыночной капитализации.

Об этом свидетельствуют данные Московской биржи, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В частности, капитализация "Роснефти" к 13:40 составляла 3,47 трлн рублей, "Газпрома" - 3,45 трлн руб. Соответственно, это $52 млрд и $51,7 млрд, следует из данных биржи.

Акции "Роснефти" в понедельник обновили исторический максимум по рублевой цене, державшийся с 22 марта. К 13.42 акции крупнейшей нефтяной компании РФ дорожали на 3,3% - до 327,05 рубля, "Газпрома" - на 0,1%, до 145,8 рубля. Индекс ММВБ при этом повышался на 1%.

Как отмечает агентство, росту бумаг "Роснефти" способствует повышение цен на нефть до уровня максимумов с декабря прошлого года - около $42 долларов за баррель сорта Brent.

Как отметил старший аналитик Атона Александр Корнилов отметил, капитализация "Роснефти" впервые обогнала на московской бирже капитализацию "Газпрома".

Как уточняет Интерфакс, капитализация "Роснефти" на торгах на Лондонской фондовой бирже в понедельник также впервые превысила капитализацию "Газпрома". На 12:50 "Роснефть" стоила $51,083 млрд, тогда как "Газпром" - $50,898 млрд.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов допускало, что "Роснефть" уже в 2016 году может догнать "Газпром" по капитализации.

Как отмечал аналитик "Райффайзенбанка" в Москве Андрей Полищук, "Газпром" сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на европейском рынке, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх