Финансы
  14497  0
Материалы по теме:

 В НБУ рассказали, как бизнесмен Иванов довел банк "Хрещатик" до банкротства

Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы с фактами о том, что акционеры банка "Хрещатик" довели его до неплатежеспособности.

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила в колонке для Экономической правды.

"Все факты по доведению банка до неплатежеспособности будут собраны и переданы в правоохранительные органы в самое ближайшее время. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы виновные понесли наказание", - заявила замглавы НБУ.

Рожкова сообщила, что банк годами кредитовал своих акционеров, и один из владельцев банка Андрей Иванов построил девелоперскую бизнес-империю за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения.

После диагностики банка выяснилось, что больше трех четвертей кредитно-инвестиционного портфеля "Хрещатика" - или около 6 млрд грн - приходилось на компании, аффилированные с его частными акционерами.

Кроме того, банк выдавал связанными с ним компаниям кредиты под залог "мусорных" бумаг. Твердых залогов, например, построенные объекты недвижимости девелоперской группы, банк никогда не получал.

Замглавы НБУ отметила, что еще одной схемой вывода средств из банка была прямая покупка "мусорных" облигаций фиктивных компаний-"прокладок". "Хрещатик" был единственным покупателем и держателем этих "ценных" бумаг, их "рыночная" стоимость искусственно накручивалась фиктивными котировками на биржах.

При этом, с середины 2014 года банк получал процентный убыток из-за того, что кредитовал своих владельцев по ставкам ниже, чем привлеченные депозиты.

Кроме того, банк нуждался в капитале - результаты проведенного в 2015 году диагностического обследования банка показали, что акционерам нужно было увеличить капитал на 4,8 млрд грн.

По словам замглавы Нацбанка, больше года регулятор требовал от акционеров "Хрещатика" пересмотреть бизнес-модель банка и покрыть риски дополнительным капиталом. Рожкова сообщила, что сначала у акционеров было желание докапитализировать банк, однако в марте из-за их конфликта компании, связанные с владельцами банка, перевели счета в другие финучреждения. В свою очередь КГГА, волнуясь за деньги своих предприятий, тоже начала переводить счета в другие банки.

Из-за падения ликвидности банк ввел ограничения на проведение платежей. 4 апреля к переводу счетов добавились операции по выведению залогов и дроблению депозитов, которые были проделаны в выходные дни. Из-за этого 5 апреля НБУ признал банк неплатежеспособным.

Как сообщалось, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002189
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх