Финансы, Промышленность
  4923  0

 Нацбанк заметил резкое ухудшение деловых ожиданий украинского бизнеса

После постепенного улучшения деловых ожиданий в течение прошлого года украинские предприятия резко ухудшили их в начале текущего года.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк Украины провел в первом квартале 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, в первом квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 98,4%, что меньше по сравнению с предыдущим кварталом на 5,7 процентного пункта. При этом распространение пессимизма наблюдалось в большинстве отраслей. Оптимистично настроены только сельскохозяйственные и торговые предприятия.

"Резкое ухудшение настроений бизнеса связано как с внутренними, так и внешними факторами, которые наблюдались в первые месяцы этого года. Бизнес угнетала политическая нестабильность, временное усиление колебаний курса гривны в феврале, а также введения торговых ограничений со стороны Российской Федерации", - отмечают в Нацбанке

В то же время, украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции четвертый квартал подряд. Предприниматели в среднем ожидают роста потребительских цен на 22.2% в течение следующих 12 месяцев.

В то же время, вопреки улучшению инфляционных ожиданий, продолжалось ухудшение девальвационных ожиданий.

Как считают в НБУ, это стало реакцией руководителей предприятий на временное усиление колебаний обменного курса гривны, которое состоялось в феврале 2016 и фактически совпало с периодом проведения опроса (8 февраля - 4 марта 2016 года).

"Вследствие такого совпадения в ходе опроса ослабление национальной валюты в следующие 12 месяцев спрогнозировали 9 из 10 респондентов", - сказано в сообщении.

В опросе приняли участие 799 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002112
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх