Власть, Коррупция
  6225  0

 Юристы Порошенко объяснили вывод Roshen на офшоры созданием "слепого траста"

Создание не указанной в декларации Петра Порошенко компании на Британских Виргинских островах было необходимо для передачи активов в доверительное управление ("слепой траст"), о чем президент заявил в начале 2016 года.

Об этом говорится в разъяснении советников президента - юридической фирмы Avellum - которая сначала была уполномочена готовить к продаже долю Порошенко в шоколадной империи Roshen, но затем - к передаче в "слепой траст", передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В частности, в компании назвали любые обвинения об уклонении от уплаты налогов в адрес Порошенко безосновательными и заявила использование компании в иностранной юрисдикции единственным способом передать принадлежащий украинскому президенту актив в слепой траст.

"Даже после передачи актива в... доверительную собственность получателем выплат будет не офшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут уплачиваться в Украине, и прибыли в соответствии с законодательством и банковского регулирования оставаться в Украине", - заявили советники Порошенко.

Как сообщалось, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году.

При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Как передает Интерфакс-Украина, в ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации не подлежат.

В то же время, согласно данным расследования, компания имеет 1 тыс. акций номиналом $1.

В декларации Порошенко за 2015 год, обнародованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны.

Кроме того, в ответе Пасенюка на вопрос о компании выяснилось, что такова была не одна. Юридические советники Порошенко оправдывают создание президентом такой группы компаний тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх