Энергетика
  2005  0

 "Укрнафта" предлагает государству погасить налоговый долг спорным газом

Руководство ПАО "Укрнафта" предлагает использовать в качестве ликвидного имущества при погашении налоговой задолженности два млрд кубометров газа, который якобы находится на балансе компании.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

"Право собственности на добытый в 2006 году объем газа, его передача в Единую газотранспортную систему Украины подтверждается актами закачки газа в подземные хранилища ПАО"Укртрансгаз", решениями хозяйственных судов Украины", - заявляет руководство компании.

В государственную фискальную службу отправлено соответствующие предложения в письме компании.

"Относительно этого объема существует судебное решение от 19 мая 2014 года в котором Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" не оказывать препятствий ОАО "Укрнафта" в осуществлении его права собственности на 2 млрд куб. м. природного газа", - заявляет "Укрнафта".

"Постановление суда также обязало "Укртрансгаз" изъять соответствующий объем природного газа из подземных хранилищ и передать "Укрнафте" с оформлением необходимых документов", - говорится в сообщении.

Стоимость указанного газа компания оценивает в 13,6 млрд гривень. "Укрнафта" заявляет, что этой суммы хватит на погашение налоговой задолженности перед государством.

Речь идет о газе, который "Укрнафта" добыла в 2006 году и закачала в подземные хранилища "Укртрансгаза". В конце 2010 года "Укрнафта" обратилась к "Укртрансгазу" с заявкой об отборе газа с последующей реализацией промышленным потребителям.

"Укртрансгаз" отказался удовлетворять заявку "Укрнафты", поскольку этот газ был предназначен для удовлетворения потребностей населения, а весь газ, добытый госкомпаниями, по закону должен продаваться населению по установленной цене.

"Укрнафта" не согласилась с установленной ценой за газ и подала в суд. В мае 2014 года суд вынес решение в пользу "Укрнафты". Сама "Укрнафта" несколько лет не платит дивиденды в государственный бюджет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх