Власть, Энергетика
  1600  0

 ГФС готова продать имущество "Укрнафты" из-за налоговых долгов, – Насиров

Фискальная служба намерена инициировать продажу имущества ПАО "Укрнафта", которое находится в налоговом залоге, если компания не погасил долг перед госбюджетом.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил в ходе внеочередного заседания Кабмина.

У нас остается большой вопрос как компания "Укрнафта" покроет почти 10 млрд грн налогового долга", - сказал Насиров.

По словам главы ГФС, с мая прошлого года фискальная служба ведет судебные процессы с "Укрнафтой" о погашении долга.

"К августу 2015 года мы описали имущества компании почти на 9 млрд грн в налоговый залог. Все, что у них есть - вся недвижимость, все оборудование на скважинах. Все, что могли, все описали... Но в то же время "Укрнафта" летом подала на нас в суд и обжаловала нашу опись имущества… В прошлом месяце мы выиграли в ВАСУ все дела против "Укрнафты", одно было в начале марта", - сказал Насиров.

Глава ГФС сообщил, что Высший административный суд (ВАСУ) подтвердил налоговое требование к "Укрнафте" на сумму 9,9 млрд грн и подтвредил налоговый залог всего имущества компании.

"Каждый день посылаем инкассо на списание денег, но на счетах не так много средств, всего-навсего мы списали около 5 млн грн. Мы будем продолжать выставлять инкассо, если этого будет недостаточно, мы подадим в суд на продажу того имущества, которое находится в залоге, или нужно будет подавать в суд на банкротство или санацию компании "Укрнафта", - заявил Насиров.

Напомним, "Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. В 2015 году она получила чистый убыток 4,91 млрд грн против 1,26 млрд грн чистой прибыли в 2014 году. Чистый доход предприятия в минувшем году возрос на 3,8% - до 28,94 млрд грн.

Ранее председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров назвал нереальнымпогашение "Укрнефтью"10 млрд гривен задолженности.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх