Регуляторная политика, Энергетика
  3830  0

 Госслужба уведомила "Укрнафту" о возможном запрете добычи нефти

Госслужба геологии и недр сообщила ПАО "Укрнафта" о возможном приостановлении действия 16 специальных разрешений на пользование недрами.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о месторождениях в Восточном и в Западном нефтепромысловых регионах. Причинами называют обязательства по уплате рентного налога.

"Укрнафта" заявляет, что данное решение приведет к остановке добычи около 320 тысяч тонн нефти и 210 миллионов кубических метров природного газа в 2016 году.

"Такой шаг Госгеонедр сделает невозможным уплату ПАО "Укрнафта" прогнозируемого рентного налога за разработку соответствующих месторождений в размере около 1 млрд грн в течение следующих 12 месяцев", - заявляет компания.

Председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс назвал приостановление действий разрешений на добычу "наиболее радикальным мероприятием, от которого не выиграет ни компания, ни государство".

"Практика отзыва спецразрешений уменьшит налоговые поступления в бюджет. Это не позволит компании выполнить существующие налоговые обязательства, оплачивать текущие ежемесячные налоги в государственный и местные бюджеты", - заявил он.

Как писал БизнесЦензор, в начале февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что все имущество крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" арестовано в рамках работы по взысканию задолженности компании по налоговым обязательствам.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited.

9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Миноритарных акционеров представляет олигарх Игорь Коломойский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001046
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх