Власть

  5155

 Янукович подтвердил попытку взыскать компенсацию с Украины

Семья Виктора Януковича предприняла юридические шаги для взыскания с Украины компенсации в рамках дела об оспаривании санкций, заявил Александр Янукович.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о расходах, понесенных Януковичами на адвокатов. "Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины", - заявил старший сын бывшего президента Александр Янукович в комментарии изданию.

В комментарии Януковича уточняется, что на данный момент Янукович-младший не может раскрывать информацию о юридических действиях, предпринятых по взысканию средств с Украины, а также по поводу их суммы, так как это конфиденциальная информация.

"Эти вопросы прокомментируют английские адвокаты, как только официальные документы будут опубликованы судом ЕС", - подчеркивается в заявлении.

25 марта экс-министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что суд ЕС присудил выплату компенсаций Виктору Януковичу и двум его сыновьям.

Минюст Украины в официальном заявлении опроверг слова Лукаш, назвав их "плодом воображения".

В 2014 году, после введения западных санкций, Януковичи оспорили их в суде Люксембурга. Осенью того же года Минюст Украины решил вступить в процессы по всем трем делам в суде ЕС, поясняется в комментарии Александра Януковича.

"Изучив заявления Минюста, мы с английскими адвокатами подготовили и подали в суд ЕС возражения на вступление Минюста в наши процессы. Еще до рассмотрения наших возражений судом ЕС Минюст решил отозвать свои заявления о вступлении в дело. Так как английские адвокаты потратили определенное время на обжалование заявлений Минюста Украины, адвокатами было подано ходатайство, чтобы расходы на адвокатов в данной части были возложены на Минюст Украины", - говорится в заявлении старшего сына экс-президента Украины.

Решение о выплате компенсации, указывается в комментарии, было принято 11 марта 2015 года. В октябре того же года адвокаты семьи Януковича опубликовали официальный пресс-релиз о вынесенном решении. Такая же информация есть и на сайте суда, указывает Александр Янукович, приводя в пример решение по своему отцу.

В официальном заявлении Минюста Украины подтверждается, что в 2014 году Украина подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые дела. "Украинской стороне удалось наладить эффективный механизм взаимодействия с представителями стороны ЕС, которые сопровождали данные дела", - говорится в сообщении министерства.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n1450
 
 
 вверх