Власть, Энергетика

  4284

 Кабмин отменил скандальное решение Кубива о переподчинении "Укртрансгаза"

Кабинет министров решил отменить решение главы Минэкономразвития в переподчинении министерству ПАО "Укртрансгаз" и создать рабочую группу для ускорения реформы управления НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение было принято на совещании под председательствованием премьер-министра Владимира Гройсмана, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно сообщению, участники совещания обсудили ситуацию, которая возникла в связи с введением в действие некоторые изменения в устав "Укртрансгаза".

"Была достигнута договоренность отменить решение об изменениях в устав "Укртрансгаза" и соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценку ключевых решений ПАО "Укртрансгаз", принятых в последнее время", – сказано в сообщении.

Кроме того, участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено вице-премьер-министру Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, "Нафтогаза", "Укртрансгаза", а также международных организаций.

"Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов по анбандлингу (разукрупнению – БЦ) "Нафтогаза" и повышению эффективности управления НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз", – отмечается в сообщении.

Как сообщают в пресс-службе Кабмина, стороны поддержали инициативу первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степан Кубива передать управление "Нафтогазом" от  Министерства экономического развития и торговли к Кабинету министров, как коллективному органу.

В совещании взяли участие чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович, представители Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Кабмина, а также руководства НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

По итогам совещания управляющий директор ЕБРР  Фрэнсис Малиж от имени доноров поддержали принтое решение.

"Мы очень довольны, что в этой ситуации удалось достичь консенсуса в отношении общей цели в трансформации корпоративного управления "Нафтогазом" и по ускорению шагов, необходимых для подготовки его анбандлинга. Это одна из самых важных реформ в Украине и краеугольный камень стратегии ЕБРР. Я особенно доволен уровнем открытости и взаимодействия, который мы сейчас установили", – сказал Малиж.

Планируется, что о первых результатах рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление оперативного контроля и закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив об этом руководство акционера компании – НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

 Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11789
 
 
 вверх