Регуляторная политика, Финансы, Макроэкономика

  4190

 Нацбанк снизил учетную ставку до 15%

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября 2016 года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Смягчение монетарной политики обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с целями по инфляции – 12% +/-3 п.п. на 2016 год и 8% +/-2 п.п. на 2017 год", - говорится в сообщении НБУ.

По данным НБУ, в августе инфляция составила в годовом измерении 8,4%. Также НБУ заявляет о снижении инфляционного давления.

"Экономическая активность постепенно восстанавливается – в II квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3% в годовом измерении. В июле рост индекса выпуска базовых отраслей сохранилось на уровне 1,7% в годовом измерении", - говорится в сообщении.

"В четвертом квартале 2016 года показатель инфляции в годовом выражении приблизится к уровню 12%. Главным образом – как результат отражения в статистике повышение тарифов на коммунальные услуги", - сообщает НБУ.

Базовая инфляция, по оценкам Национального банка, продолжит замедляться, демонстрируя дальнейшее ослабление фундаментального инфляционного давления.

НБУ считает, что завершение второго пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом станет важным фактором улучшения ожиданий, источником поступления финансирования для страны и сигналом как для отечественных, так и внешних инвесторов.

"Учитывая неопределенность относительно ситуации на внешних рынках Нацбанк оставляет монетарные условия достаточно сдержанными. В случае продолжения ослабления рисков для ценовой стабильности Нацбанк и в дальнейшем будет смягчать монетарную политику для поддержки восстановления экономического роста", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 16,5% до 15,5% с 29 июля

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11543
 
 
 вверх