Промышленность, Корпоративные отношения

  28100

 Ландык продал россиянам свой завод "Норд" на подконтрольной боевикам территории

Президент группы "Норд" Валентин Ландык продал принадлежавший ему пакет 79,93% акций производителя холодильной техники ПАО "Норд" российскому ООО "Диорит-Технис", которое входит в холдинг "Диорит" и является официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Об этом говорится в сообщении ПАО "Норд" в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, передает БизнесЦензор.

В сообщении не указана дата сделки, однако отмечается, что соответствующее сообщение депозитария (или акционера) получено 13 сентября.

ООО "Диорит-Технис" входит в холдинг "Диорит", который, по информации на его сайте, является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России.

Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD.

Владельцем 100% ООО "Диорит-Технис" является ООО "Диорит", в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину.

В 2015 году выручка ООО "Диорит-Технис" составила 948,67 млн рублей, чистая прибыль – 29,49 млн руб.

Как сообщалось, крупнейший украинский производитель холодильной техники ПАО "Норд", в настоящее время зарегистрированное в Краматорске, с 1 августа прекратило работу предприятия в Донецке.

Соответствующее решение принял наблюдательный совет ПАО "Норд" 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

Планировалось, что основные средства завода будут законсервированы.

Наблюдательный совет ПАО "Норд" возглавляет Андрей Ландык, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО "НОРД", еще около 80% принадлежало его отцу, президенту "Норда" Валентину Ландыку.

ПАО "Норд" является головным предприятием группы "Норд" – интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций.

В 2015 году ПАО "Норд" выпустило 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Объем производства ПАО в действующих ценах сократился на 23,3% к 2014 году, до 620,76 млн грн, чистый доход – на 34,3%, до 641,39 млн грн, чистый убыток вырос на 8,7%, до 24,26 млн грн.

В аренду ПАО "Норд" были переданы ряд мощностей входящих в группу предприятий: ПАО "Завод "Электродвигатель" (Красноармейск), "Норд-Пласт" (Докучаевск), "Норд-Компьютер" (Донецк), работники которых были переведены на ПАО. Кроме того, была начата ликвидация ПАО "Краматорский завод "Кондиционер", ликвидирован филиал "Завод компрессоров".

Отметим, в начале сентября стало известно, что комания System Capital Management Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО "Центральная обогатительная фабрика "Колосниковская" (находится в оккупированной части Донецкой области) выходцу из Макеевки Виктору Чмилеву. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11387
 
 
 вверх