Власть, Финансы, Коррупция

  9793

 Суд арестовал на Кипре счета четырех компаний по делу о выводе из "Приватбанка" 19 млрд рефинансирования

Печерский суд рядом своих определений удовлетворил 4 ходатайства следователя в уголовном производстве №42014000000001261, открытом по факту завладения должностными лицами ПАО КБ "Приватбанк" средствами Национального банка Украины, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

Об этом свидетельствует ряд определений Печерского суда, которые обнародованы в реестре судебных решений, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам суда, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ПАО КБ "Приватбанк" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года совершили завладение чужим имуществом, а именно государственными средствами Национального банка Украины в сумме более 19 млрд. гривен, выделенными на рефинансирование ПАО КБ "Приватбанк" в особо крупных размерах, применив следующую схему.

Так, должностные лица "Приватбанка" выдали 42 подконтрольным предприятиям, учредителями которых являются 51 нерезидент Украины, кредиты под залог имущественных прав на товар в суммах от $18 до $73 млн.

В свою очередь подконтрольные менеджменту банка компании, по данным следствия, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства с целью якобы получения товаров на счета шести фирм-нерезидентов: Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd, Milbert Ventures Inc.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд. гривен были перечислены 42 резидентами Украины на шесть расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в кипрском филиале PrivatBank Cyprus Branch.

Согласно реестру судебных решений, отдельными определениями были наложены аресты на счета в кипрской "дочке" "Приватбанка" компаний Milbert Ventures IncZAO Ukrtransitservice LtdTrade Point Agro Limited и Rossyan Investing Corp. Все эти решения были приняты судьей Владимиром Карабанем 29 июля.

При этом Печерский суд отказал следователю ГПУ в аресте счета Collyer Limited в кипрском PrivatBank. Решение вынес тот же судья Карабань 16 августа.

Кроме того, как сообщалось, в отношении шестой компании из списка ГПУ – Teamtrend Limited – Печерский районный суд Киева также отказал прокурору в просьбе об аресте ее счетов в PrivatBank Cyprus Branch. Решение было вынесено судьей Кристиной Гладун 4 августа.

Отметим, что мотивационная часть решения судьи Карабаня от 16 августа в отношении  Teamtrend Limited полностью совпадает с текстом решения судьи Гладун от 4 августа.

Напомним, ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами "Приватбанка" средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

"ПриватБанк" основан в 1992 году. По состоянию на 1 января его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованное – 8,3346%) и Игорь Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованное – 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди действовавших в стране банков.

Подробнее об уголовном деле, которое касается вывода за границу из Приватбанка минимум $1,6 млрд в 2014 году читайте в материале БизнесЦензор "Как вывести из Приватбанка $1,6 млрд и не понести наказания".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11321
 
 
 вверх