Финансы

  8449

 Суд отказался арестовывать счета в деле о выводе из "Приватбанка" 19 миллиардов рефинансирования

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в аресте средств кипрской компании Teamtrend Limited, которая фигурирует в деле о хищении должностными лицами "Приватбанка" 19 млрд грн рефинансирования Национального банка.

Об этом говорится в определении суда от 16 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

Согласно документам суда, судья отказал следователю Генпрокуратуры в удовлетворении иска об аресте средств на счетах компании Teamtrend Limited в кипрском PrivatBank.

По данным следствия, должностные лица "Приватбанка" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование банка.

При этом, как отмечал следователь, у стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд грн были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch. Одним из нерезидентов является кипрская компания Teamtrend Limited, счета которой требовал арестовать следователь Генпрокуратуры.

Однако судья пришел к выводу, что орган досудебного расследования не предоставил суду надлежащих, допустимых и достаточных доказательств для ареста. В связи с этим суд отказал следователю арестовать счет указанной компании.

Как сообщалось, ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами "Приватбанка" средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

"ПриватБанк" основан в 1992 году. По состоянию на 1 января его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованное – 8,3346%) и Игорь Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованное – 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди действовавших в стране банков.

Подробнее об уголовном деле, которое касается вывода за границу из Приватбанка минимум $1,6 млрд в 2014 году читайте в материале БизнесЦензор "Как вывести из Приватбанка $1,6 млрд и не понести наказания".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11173
 
 
 вверх