Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт

  21815

 Россия приостановила поставки дизельного топлива в Украину (обновлено)

С 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на нескольких импортеров российского дизтоплива.

Соответствующее извещение о решении ФСТЭК российские ресурсодержатели прислали большинству украинских контрагентов.

На данный момент, достоверно известно об остановке поставок с предприятий российского "Лукойла". В тоже время, подтвержденной информации о ситуации с поставками через нефтепродуктопровод ДП "Прикарпатзападтранс" пока нет.

По словам одного из крупных импортеров, предварительная информация о возможном прекращение поставок появилась еще в начале недели. "Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако, новых партий не отгружают", – пояснил собеседник.

Вечером в пятницу введение запрета на поставки российского дизтоплива в Украину также подтвердила компания "Транснефть", которая поставляет топливо по нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление".

Читайте также: Беларусь восстановила поставки бензина и дизтоплива в Украину, – СМИ

Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин сообщил, что компания получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), где сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов в Украину, передает Интерфакс.

"В целях обеспечения законодательства по экспортному контролю нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в Украину", – сказал Демин.

По словам представителя компании, сейчас прокачка дизтоплива осуществляется в направлении Беларуси.

"В Украину прокачка должна была возобновиться в ночь с воскресенья на понедельник. Теперь она, очевидно, не возобновится, пока экспортерами не будут получены новые заключения ФСТЭК", – добавил Демин.

По итогам первого полугодия 2016 года доля российских поставок дизтоплива на рынке Украины составила 32% всего импорта (42,5 тыс. тонн). В июле и августе поставки продолжали расти как по нефтепродуктопроводу с отгрузкой из Новоград-Волынского, так и железнодорожным транспортом.

"ПрикарпатЗападтранс" в начале июня возобновил работу украинского участка нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление"

С середины июня украинские операторы начали реализацию дизтоплива Евро-5 из продуктопровода.

Российская госкомпания "Транснефть" в марте продала нефтепродуктопровод "Прикарпат Запад Транс", который находится в Украине, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой есть структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука. При этом в организации Медведчука "Украинский выбор" опровергли его отношение к сделке.

Магистраль связывала российскую систему продуктопроводов и Мозырьский НПЗ в Беларуси с западной границей Украины. До начала войны по трубопроводу ежегодно поставлялось 20-25% (до 1 млн тонн) российского дизтоплива. Приблизительно такие же объемы шли транзитом через Украину в Венгрию.

С конца апреля 2014 года нефтепродуктопровод был остановлен в связи с российским эмбарго на поставку топлива в Украину.

По данным Госстата, Украина в январе-июне 2016 года импортировала 3,22 млн тонн нефтепродуктов (бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) на общую сумму $1,29 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11149
 
 
 вверх