Власть

  3418

 Суд по просьбе прокурора закрыл дело против бизнесмена Казьмина о финансировании сепаратизма

Одного из крупных акционеров компании "КВВ Групп " (KVV Group) и "Коммерческого индустриального банка" (КИБ) Евгения Казьмина освободили от ответственности по просьбе прокурора.

Согласно материалам суда, заместителя директора фирмы "КВВ Групп" подозревали в финансировании сепаратизма.

Как видно из досудебных материалов, подозреваемый владеет рядом предприятий (резидентов и нерезидентов), которые занимаются строительством недвижимости, а так же переработкой и экспортом черных металлов, в том числе, Крыму.

Речь идет о Евгении Казьмине – совладельце холдинга "КВВ Групп", который входит в тройку крупнейших переработчиков металлолома в Украине. Компания имеет представительство в Севастополе, а ее годовой оборот превышает 10 млрд грн.

Согласно решению суда, в 2012 году Казьмин начал строительство жилищного комплекса "Город Мира" в Симферополе на земельном участке площадью почти в 40 гектаров.

В июле 2015 года – через полтора года после аннексии Крыма, — Казьмин принимает решение бесплатно выделить 10% от общей площади проекта работникам ФСБ и МВД Российской Федерации, а также предложил услуги подконтрольные фирм по строительству жилья для российских силовиков.

Кроме того, после аннексии Крыма время Казьмин перерегистрировал более 10 подконтрольных ему крымских предприятий ("Карбон – Строй", "Рич Плюс", "Грин", "Кастодиан 2009" и других) в качестве налогоплательщиков РФ.

При этом прибыль от его коммерческих структур, расположенных на неоккупированной территории Украины, переводилась на счета принадлежащих ему фирм-нерезидентов, а оттуда – на счета крымских предприятий.

Такие действия Казьмина следствие квалифицировало по ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины – финансирование действий, осуществляемых с целью изменить территорию и государственные границы Украины по предварительному сговору.

Однако прокурор ГПУ Евгений Билый, ведущий уголовное производство по этому делу, обратился в суд с ходатайством об освобождении Казьмина от уголовной ответственности.

Основанием для этого прокурор назвал тот факт, что подозреваемый добровольно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, ставшей впоследствии предметом разбирательства, еще до того, как ему инкриминировали соответствующую статью. В частности, подозрение Казьмину по ч.3 ст. 110-2 ККУ о было составлено 28 апреля, однако 26 июля оно было изменено на ч.1 ст. 14 ч. 3 ст. 110-2 ККУ, которая инкриминирует лишь подготовку к совершению  преступления.

При этом, согласно утверждению прокурора, 28 апреля Казьмин добровольно прибыл к старшему следователю СБУ и самостоятельно сообщил о подготовке им действий по финансированию действий, напрааленных на изменение территориальных границ Украины.

Проанализировав заявление прокурора и показания обвиняемого, суд постановил закрыть уголовное производство против Казьмина и освободить его из-под домашнего ареста.

Читайте также: Суд назначил подозреваемому в растрате 600 миллионов пенсфонда НБУ залог в 2 миллиона

Как сообщалось, 28 апреля в 19:30 Казьмин был задержан сотрудниками СБУ, а 18 мая Шевченковский суд арестовал его.

11 июля наблюдательный совет "Коминбанка" ("Коммерческий индустриальный банк", КИБ) прекратил полномочия возглавлявшего его Казьмина. До этого, 18 мая, банк покинул глава правления Ярослав Личман. 17 июля пресс-служба "Коминбанка" заявила, что банк привлек иностранного инвестора, которому будут проданы 100% его акций.

Казьмин - экс-депутат горсовета Севастополя, вместе со своим партнером Валерием Кришталем занимался экспортом металлолома из Украины. В 2014 году бизнесмены приобрели металлургический завод Lieoajas metalurgs для переработки металлолома.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11118
 
 
 вверх