Промышленность

  19546

 Отобранный у россиян Запорожский алюминиевый комбинат возобновил производство

ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) возобновил выпуск алюминиевой катанки, после простаивания оборудования на протяжении двух последних лет.

Цех по производству алюминиевой катанки на ЗАлК был введен в эксплуатацию 31 августа после четырех месяцев подготовительных работ, передает БизнесЦензор со ссылкой на прес-службу Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

В частности, цех начал производство электротехнической алюминиевой катанки диаметром 9,5 мм, 12,5 мм и 15,1 мм, из алюминиевой чушки (15-20 кг) марки А7Е, А5Е (электротехнический алюминий). Продукция маркируется как полутвердая ПО и твердая Т1, Т2, Т3.

Цех может производить 18 тыс. тонн алюминиевой катанки в год.

Как отмечают во ФГИ, что линия по выпуску катанки была введена в эксплуатацию в июне 1999 года, а в июне 2014 года остановлена и законсервирована.

"Благодаря запуску линии было создано 55 рабочих мест, еще 35 планируется создать в ближайшее время. За первые сутки работы предприятие произвело 40 тонн продукции", – цитирует пресс-служба директора предприятия Дмитрия Лобикова.

Как сообщалось, единственный в Украине производитель первичного алюминия "Запорожский алюминиевый комбинат" планировал возобновить производство алюминиевой катанки в августе

В июне 2015 года Фонд государственного имущества установил оперативное управление над Запорожским алюминиевым комбинатом. В частности, связанная с российским "РусАлом" миллиардера Олега Дерипаски кипрская компания Velbay Holdings Limited сократила долю акций в "Запорожском алюминиевом комбинате" с 97,5% до 29,5%, в свою очередь ФГИ было передано 68,01% акций.

По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год было установлено, что предприятие в прошлом году получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн.

При этом, кредитная задолженность перед кипрской Judson Trading Limited на конец прошлого года составляла 3,46 млрд грн, увеличившись за год на 1,2 млрд грн. Поручителем по этим кредитам выступает Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода.

Главной причиной убыточности предприятия в отчетности указывается его полная остановка. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10628
 
 
 вверх