Экономика, Финансы

  2277

 МВФ может рассмотреть выделение транша для Украины в конце сентября

Международный валютный фонд допускает рассмотрение вопроса выделения Украине следующего транша во второй половине сентября 2016 года.

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы находимся в процессе завершения обсуждения второго пересмотра программы. Обсуждения продолжаются, и мы очень близки к их завершению. Мы ожидаем, что вскоре появится объявление о дате совета директоров (с рассмотрением украинского вопроса). Один из технических вопросов уже решен, и украинские власти стремятся к рассмотрению вопроса во второй половине сентября", - сказал Райс.

Он не уточнил, о какой сумме может идти речь, сказав, что это будет обсуждено на совете директоров МВФ. Райс также отметил, что речь будет идти исключительно о втором пересмотре программы.

Как сообщалось, накануне, 31 августа, президент Петр Порошенко заявил, что официальный запуск системы электронного декларирования с 1 сентября завершает выполнение условий в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Отметим, что МВФ в очередной раз перенес рассмотрение вопроса выделения Украине очередного транша в размере $1 млрд, не включив его в свое расписание до 7 сентября включительно.

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10610
 
 
 вверх