Финансы

  11003
Материалы по теме:

 Нацбанк пояснил падение курса гривни "совпадением факторов"

Снижение курса национальной валюты вызвано сезонным усилением спроса, снижением цен на зерновые, обострением ситуации вокруг Крыма и зоны АТО, а также временным повышением спроса на валюту со стороны украинских компаний в конце месяца.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Замглавы НБУ напомнил, что сегодня Нацбанк провел аукцион по продаже валюты после длительного периода ее покупки, во время которого удовлетворил заявки на $30 млн.

"Возвращение Национального банка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели, прежде всего, из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекцию цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострение ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны", – сказал Чурий.

Заместитель руководителя Нацбанка добавил, что эти факторы совпали с временным увеличением покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца.

Чурий заверил, что НБУ не прогнозирует "чрезмерной волатильности" курса гривни в ближайшие месяцы.

"С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий по восстановлению программы с МВФ, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% +/- 3 п.п. и 8% +/- 2 п.п. соответственно)", – заявил замглавы НБУ.

Чурий добавил,  что Национальный банк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривни оказывает существенное влияние на уровень инфляции.

"Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более $14 млрд, Национальный банк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, которые вызваны не фундаментальными, а временными факторами", – добавил заместитель главы Нацбанка.

Как сообщалось, в ходе торгов 31 августа курс гривни на межбанке впервые с апреля упал ниже 26 грн/$.

В свою очередь Нацбанк продал на валютном аукционе все заявленные $30 млн, тогда как объем поданных заявок составил $55,9 млн.

НБУ объявил аукцион по продаже валюты впервые с конца марта.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10521
 
 
 вверх