Фоторепортаж

  49765

 "Антонов" договорился с компанией из Китая о возобновлении производства Ан-225 "Мрия" (обновлено)

30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве, согласно которому Китай купит крупнейший в мире самолет  АН-225, а также получит право на использование чертежей и спецификаций самолета.

Об этом сообщается на странице Центрального телевидения Китая (CCTV) в социальной сети Facebook, передает БизнесЦензор.

По данным китайского телевидения, переговоры по привлечению инвесторов велись еще в мае 2016 года.

"После подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года", – казано в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе госпредприятия "Антонов" подтвердили подписание 30 августа Соглашения о сотрудничестве с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) по программе Ан-225.

Однако, как отмечают в украинском предприятии, договор предусматривает достройку второго Ан-225, фюзеляж и части которого находятся на заводе "Антонов" с советских времен. 

"Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" на госпредприятии "Антонов" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов".Оба этапы будут реализованы по условиям отдельных контрактов", - сказано в сообщении.

Как сообщается на сайте Aerospace Industry Corporation of China (AICC), компания была создана в 2010 году с уставным капиталом в размере 500 миллионов гонконгских долларов. На сайте компании также сообщается о переговорах с украинской стороной о планах наладить производство Ан-225 в Китае.

ан-225

Читайте также: Что может перевезти украинский гигант Ан-225 "Мрия" (инфографика)

Как сообщалось, вице-президент Госпредприятия "Антонов" Александр Коцюба в конце мая сообщал, что со стороны Китая "есть определенный интерес" к покупке Ан-225 в контексте возможности достройки второго самолета этой модели.

Тогда Коцюба оценил запуск Ан-225 в серийное производство в $3-4 млрд. 

АН-225 "Мрия" является самым тяжелым грузовым самолетом, когда-либо поднимавшимся в воздух. АН-225 был специально спроектирован для создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля "Буран". Самолет существует в единственном экземпляре.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10513
 
 
 вверх