Финансы, Макроэкономика

  4437

 МВФ "очень близок" к выделению очередного транша для Украины, – Данилюк

Международный валютный фонд (МВФ) очень близок к решению о выделении Украине следующего транша финансовой помощи, которое разблокирует еще примерно до $2 миллиардов западных кредитов.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

"Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку", – сказал министр, отказавшись назвать точные сроки.

Глава Минфина напомнил, что выделение Украине третьего транша от МВФ, первоначально планировавшийся на сумму $1,7 млрд, но теперь ожидающийся в размере $1 млрд, разблокирует получение еще $1 млрд под гарантии правительства США. Кроме того Киев получит 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Европейской Союза, а также другие кредиты на закупку газа.

При этом на вопрос о том, что произойдет, если МВФ не выделит транш, Данилюк сказал, что он не волнуется.

"Речь не о насущной необходимости получения очередного транша. Мы на это смотрим иначе, как на долгосрочное сотрудничество. Это сотрудничество, которое ведет нас к самодостаточной растущей экономике", – сказал министр.

При этом глава Минфина заверил, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства и без помощи МВФ.

"У нас будут некоторые плановые (долговые – БЦ) платежи, которые мы способны заплатить. У нас нет никаких проблем с этим в данный момент. Наиболее важный вопрос заключается в том, что... нам нужно решение совета о продолжении нашего сотрудничества, о том, что мы работаем как партнеры в реализации важных для Украины реформ",  – подчеркнул Данилюк.

Как сообщалось, украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября включительно.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд, однако третий транш задерживается с октября прошлого года из-за политических потрясений и промедления с реформами.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10459
 
 
 вверх