Власть, Коррупция

  9605

 НАБУ расследует растрату 300 миллионов при закупке раций для украинской армии

Антикоррупционное бюро расследует закупку радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 17 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно документу, Национальное антикоррупционного бюро Украины ведет расследование по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

"Из материалов уголовного производства следует, что должностные лица Министерства обороны Украины, ГУ СИС Генштаба ВСУ, Национальной гвардии Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах частных субъектов хозяйствования, путем применения переговорной процедуры государственных закупок, предпочли ценовые предложениям конкретного ООО и заключили договоры закупок по завышенным ценам, чем нанесли ущерб государственным интересам на сумму около 300 млн грн", - сказано в документе. 

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы "Доля и Ко. ЛТД" цифровые радиостанции "Motorola" общей стоимостью 811 млн грн, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица силовых ведомств закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам.

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании "Motorola" и фирмы "Доля и Ко. ЛТД", как официального ее дистрибьютора на территории Украины.

Детективы НАБУ подчеркивают, что "тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными".

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами "Доля и Ко. ЛТД" использовались документы, имеющие признаки подделки. Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО "Доля и Ко. ЛТД" и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи "Лыбидь", авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО "Доля и Ко. ЛТД". Согласно техническим требованиям Министерства обороны, "Лыбидь" якобы было безальтернативным изделием. Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО "Ви Ком" в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи "Лыбидь" сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

Владельцами компании "Доля и Ко. ЛТД" являются Лариса Татаринцева (председатель Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины в 2005 году) и Андрей Татаринцев. Лариса Татаринцева является сооснователем Международной общественной организации "Украинская агентство институционального развития".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10298
 
 
 вверх