Колонки Иван Красиков
  1780  0

Коварный кислород

Причина ценового хаоса при осуществлении госзакупок медицинского кислорода та же, что при госзакупках лекарственных средств – отсутствие эффективных механизмов контроля.

Закупки продукции медицинского назначения за бюджетные средства зачастую являются предметом интереса специализированных компаний – как фирм-производителей, так и "прокладок"-дистрибьютеров.

Но есть ряд сфер, где присутствуют экономические факторы, которые, помимо учреждений здравоохранения, обеспечивают своей продукцией промышленные предприятия.

За 2016 год на закупку кислорода израсходовано около 100 миллионов гривен средств Государственного и местных бюджетов. Доля медицинского кислорода составляет, приблизительно, четверть от этой суммы.

Основные игроки на тендерах - ООО "Фирма "Криогенсервис" с регистрацией в селе Петровское под Киевом; подразделение известной немецкой корпорации Linde "Линде Газ Украина" c офисом в Днепре; Запорожский и Харьковский автогенные заводы; ООО "Фирма "Львовкислород"; а также "ДиПи Эйр Газ".

"Фирма "Криогенсервис" долгое время контролировала половину рынка госзакупок кислорода в стране. А, к примеру, в Днепропетровской области ее доля приближалась к 70%.

Но, после ряда скандалов, в частности вокруг реконструкции кислородопроводов в Черниговском городском родильном доме в 2011 году (в соответствии с актом контрольно-ревизионной проверки роддом заплатил за работы, которые были исключены из тендерной документации), ее позиции пошатнулись.

Так, в апреле 2016 года компания проиграла торги на закупку сжиженного кислорода в криоцилиндрах, которые объявило Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи.

Отвечая на информационный запрос Неправительственной медийно-адвокационной группы, представители данного медицинского учреждения отметили, что "покупать кислород по низкой цене, но сомнительного качества, заведение не может".

В то же время, понятных обоснований "сомнительности качества кислорода" в протоколе тендерного комитета об отклонении конкурсного предложения ООО "Фирма "Криогенсервис", указано не было.

Впрочем, одну и ту же продукцию, на территории одного региона эта компания может продавать медучреждениям по ценам, отличающимся в полтора-два раза.

Так, согласно договору с Бердянским территориальным медицинским объединением от 3 апреля, ООО обязалось поставить 62133 килограмма жидкого кислорода (в криогенных емкостях) по 7,05 гривны за килограмм. А уже по договору с Запорожским областным клиническим онкологическим диспансером от 18 апреля – 26064 килограмма по цене 5,12 гривны за килограмм.

По договору от 4 апреля компания обязалась поставить Институту травматологии и ортопедии НАМН Украины 49900 килограмм жидкого кислорода по 4 гривны за килограмм.

Между тем, эти цифры не идут ни в какое сравнение с тендерными успехами Запорожского автогенного завода, который по договору от 13 февраля поставил Запорожской клинической многопрофильной больнице №9  49775 килограмм жидкого кислорода по 9,63 гривны за килограмм.

Причина ценового хаоса при осуществлении госзакупок медицинского кислорода та же, что при госзакупках лекарственных средств – отсутствие эффективных механизмов контроля.

Результативным инструментом, который бы содействовал экономии бюджетных средств при закупках медицинского кислорода, может стать механизм референтных (средних) цен.

Кроме этого, в законодательстве об осуществлении государственных закупок до сих пор отсутствуют нормы, регулирующие процесс определения ожидаемой стоимости предполагаемой закупки.

Это позволяет завышать стоимость закупаемых товаров и услуг, что значительно увеличивает объемы потерь бюджетных средств.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх