Колонки Елена Белан
  1355  1

Африканская чума свиней повлияла на инфляцию

В феврале цены на потребительские товары выросли на 1,0% м/м после роста на 1,1% в январе, в связи с чем годовой показатель инфляции ускорился до 14,2% г/г с 12,6% в январе.

Фото: pixabay.com

Февральский показатель инфляции совпал с нашей оценкой, а также с консенсус-прогнозом агентства Bloomberg.

Основным фактором февральской инфляции стал рост цен на продукты питания, в частности на хлеб и мясо (+2,0% и +2,1% м/м соответственно). Рост цен на мясо, которое является самой весомой составляющей ИПЦ среди продуктов питания (вес 9,3%) был нетипичным для этого времени года, преимущественно из-за скачка цен на свинину, спровоцированного вспышкой африканской чумы свиней и последующим сокращением их поголовья.

Однако, согласно оперативной статистике, цены на свинину начали снижаться в конце февраля – начале марта, поэтому их февральское увеличение было временным.

Также росту потребительских цен способствовало продолжающееся подорожание бензина (+2,1% м/м в феврале после роста на 2,8% в январе) в результате декабрьского роста мировых цен на нефть, который отражается в потребительской инфляции с задержкой.

Сезонное падение цен на яйца (-17% м/м) и одежду (-2,8% м/м) частично компенсировали вышеупомянутый рост, сдерживая общий рост потребительских цен.

Ускорению инфляции в годовом измерении способствовала низкая база сравнения, так как цены на продукты питания снизились на 0,7% м/м в феврале 2016 г. на фоне напряженных торговых отношений с Россией.

Таким образом, индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки ускорился до +5,3% г/г в феврале по сравнению с 3,0% в январе.

Кроме того, по отношению к прошлому году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 47% г/г вследствие резкого повышения тарифов на отопление в прошлом году, цены на алкогольные и табачные изделия повысились на 30% г/г), а транспортные расходы — на +17%, что также способствовало двузначным показателям инфляции в годовом выражении.

Поскольку февральский рост цен был частично вызван временными факторами (рост цен на свинину вследствие африканской чумы свиней), в ближайшие месяцы инфляция в годовом измерении должна замедлиться.

Тем не менее, годовые темпы роста цен, вероятно, останутся на двузначном уровне на протяжении большей части года из-за низкой базы сравнения в составляющей жилищно-коммунальных услуг.

Учитывая также давление на инфляцию со стороны спроса в результате повышения минимальной зарплаты в этом году, мы видим риски для нашего прогноза инфляции на уровне +8,0% г/г на конец 2017 г.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх