Колонки Константин Донченко
  4632  4

"Черный средний класс", или каким должен быть средний класс в Украине?

Средний класс – это опора современного государства. Данный тезис неоднократно звучит в многочисленных выступлениях, докладах и статьях.

класс,средний

Фото: pravda.com.ua

Политические партии в своих программах ставят его во главу своей экономической и социальной деятельности. Однако передо мной всегда вставала проблема – а кто именно этот средний класс?

То есть мы как-бы представляем некоторую категорию людей, которые живут лучше, чем большинство, но хуже, чем самые богатые. Довольно размытое понятие.

Энциклопедическое понятие тоже не может ответить на этот вопрос. Оно включает более высокое "качество" жизни (видимо в сравнении с большей частью населения страны) и занятием ниши между "бедными" и "богатыми".

Ничего нового, тем более, если использовать его для построения экономических показателей.

Давайте посмотрим на средний класс с нескольких точек зрения. Во-первых, с позиции вовлеченности в процесс работы. Под средним классом часто понимают одних частных предпринимателей, однако, это не так.

С позиции маркетинга общество делится на группы согласно их покупательной способности, при этом для удобства и сам средний класс делится на группы.

Например, William Thompson & Joseph Hickey разделяют нижний (доход от $35,000 до $75,000 в год) и верхний (доход более $100,000 в год) средние классы. Но вообще-то, это ничего не дает нам в Украине, да и в других странах, поскольку используются американские цифры. Необходимы другие подходы.

С позиции вовлеченности в процесс труда под средним классом можно понимать людей, которые принимают в нем непосредственное участие. Верхней чертой будут бизнесмены, которые сами осуществляют большинство функций управления на своем предприятии, наемные работники – "белые воротнички", которые могут позволить себе купить предметы роскоши.

Устойчивость этой социальной группы обманчива, особенно в развивающихся странах. Существует множество программ поддержки среднего класса, но нет ни одной для "развития" богатых и бедных. За средний класс необходимо бороться.

Но до каких пор считать этот средний класс по шкале вниз? Ведь ниже все вовлечены в процесс труда.

Тут можно использовать модель среднего класса, которая существует в западных странах. Создать для себя идеал. Статистически он совпадает с расходами среднего домохозяйства. Статистическое среднее американское домохозяйство полностью подходит под определение среднего класса, который стремится перейти из нижней группы в верхнюю.

Мы не можем использовать сравнение доходов, поскольку в нашей экономике таких доходов просто нет. Если средний американский доход домохозяйства в 2015 году составлял 55,978 долларов за год (а с налогами 69,629), то украинский – 62780 гривен (около 2300 долларов).

При этом интересно, что расходы украинского домохозяйства ниже доходов – тратится 59424 гривны в год, а около 3 тысяч идет "под матрац".

Поэтому необходимо посмотреть на структуру потребления домохозяйств. У стран с низким уровнем жизни основная статья расхода – это еда. Граждане развитых стран больше тратят на услуги, связанные с заботой о себе и о будущем.

На самом деле практической пользы от этого немного. Например, мы не сможем после сравнения сказать "а теперь давайте тратить меньше на еду", потому что меньше при тех же доходах люди питаться не станут. Не голодать же им.

Или давайте больше расходов на здравоохранение, поскольку так делают в США. Денег-то взять неоткуда. Но сравнение покажет, кто же средний класс и насколько далеко мы находимся от его "построения". То есть от государства среднего класса.

Вот как выглядит ситуация с расходами в среднем украинском домохозяйстве в 2015 году. Напомню, что в 2016 выросли тарифы, но суть остается ясной.

Статья расходов

процент от расходов

продукты питания и безалкогольные напитки

53,1

алкогольные напитки, табачные изделия

3,3

одежда и обувь

5,7

жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива

11,7

предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья

2,0

здравоохранение

3,7

транспорт

3,7

связь

2,4

отдых и культура

1,5

образование

1,1

рестораны и гостиницы

2,0

различные товары и услуги

2,7

непотребительские совокупные расходы

7,1

Данные – Государственная служба статистики Украины.

Обратите внимание, что непотребительские совокупные расходы - это расходы на покупку недвижимости, капитальный ремонт, строительство жилья и хозяйственных зданий, приобретение акций, сертификатов, валюты, открытие вкладов в банковских учреждениях, выплату алиментов, уплату налогов и т.д. За последние пять лет этот показатель все время падал.

Большинство расходов украинцев как раз и составляют расходы на питание, значительная часть – коммунальные услуги (опять же, в 2016 году тарифы увеличились). На остальное тратиться от 600 до 2500 гривен.

Теперь давайте посмотрим на структуру расходов домохозяйств США в 2015 году (55,978 долларов за год). Некоторую трудность создает различие между статистическими показателями различных стран, но тенденцию понять вполне можно.

Статья расходов

Сумма в год, долларов

процент от расходов

Еда

7023

12,5

Расходы на дом (в т.ч. коммунальные услуги, бытовая мебель и оборудование)

18409

33

Одежда и услуги

1846

3,4

Транспорт

9503

17

Здравоохранение

4342

7,7

Развлечения

2842

5

Образование

1315

2,5

Денежные взносы

1819

3,4

Личное страхование и пенсионное обеспечение

6349

11

Остальные услуги

2530

4,5

Данные - Bureau of Labor Statistics

Основными тратами являются расходы на дом, но при этом они включают также покупку мебели и оборудования. Довольно большие расходы на транспорт на самом деле отражают два показателя – покупку автомобиля и бензина с моторным маслом.

Именно такая структура расходов отображает средний класс. Какие экономические черты присущи представителю среднего класса? Это небольшой процент расходов на еду, наличие собственного транспорта, страхование (в украинских условиях возможно и просто откладывание некоторой суммы), повышенное внимание к собственному здоровью.

Посчитать средний класс можно с помощью простой формулы. Логично, что надо взять количество населения, которое не относится к среднему классу и отнять его от общего количества населения. Это можно выразить таким образом:

общее количество населения - (богатые + бедные) = средний класс

Согласно данным Государственной службы статистики в 2015 году 91,3% украинцев получали до 3720 гривен дохода в месяц. В оставшиеся 8,7% и попадает украинский средний класс.

В 2016 году 4 684 граждан Украины задекларировали доход более 1 миллиона гривен (общая сумма задекларированного дохода 24,5 миллиарда гривен). Не забудем и о количестве миллиардеров, коих в Украине насчитывается более сотни.

Но назвать человека с доходом в 3800 принадлежащим к среднему классу язык не повернется. Еще раз обратимся к статистике.

В 2015 году в Украине заработную плату более 10 тысяч гривен получали 7,2% работников. Вот их-то и можно отнести к этому среднему классу. Всего же наемных работников насчитывалось 5,778 миллионов человек, то есть этого среднего класса среди них только 416 тысяч.

Конечно, сюда не попадают лица, которые не являются наемными работниками. Также необходимо учитывать физлиц-предпринимателей, это около 1,6 миллиона в 2015 году, но очень сомнительно, что они все зарабатывают более 10 тысяч в месяц. В среднем в год на одного предпринимателя приходится 243 тысячи гривен реализованных товаров и услуг. Это не доход, эта сумма включает и расходы на производство / предоставление товаров и услуг.

Но существуют также неофициальные источники доходов. Украинский средний класс – неофициальный, так бы сказать "черный средний класс". У него совсем другие ценности, которые формируются в условиях необходимости выживания под давлением государства.

Он антигосударственный. И отличительная его черта – это нестабильность и постоянный поиск деятельности.

Отсюда следует практический вывод. Политические силы, которые полагаются на средний класс, не могут прийти к власти. Потому что в Украине среднего класса как политического игрока нет.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх