Колонки Сергей Головнев
  14802  19

ЗАДАЧА: Как накормить олигархов и не довести население до бунта?

К концу года загадаю вам задачку. Это реальная задача, которую сейчас решают Петр Порошенко и Владимир Гройсман.

олигархи

ДАНО:

- Ринат Ахметов хочет иметь прибыль на завышенном тарифе для тепловой электроэнергии (э/э), где ДТЭК – монополист.

- От высокой цены на э/э страдают ферросплавные заводы Игоря Коломойского и электрометаллургическое производство Виктора Пинчука. В этих производствах велик удельный вес э/э в себестоимости.

Даже для "Метинвеста" высокая цена э/э накладна. Но, этот вопрос Ахметов решил, запитав свои бизнеса на дистрибьютора "ДТЭК Высоковольтные сети", для которого тариф будет ниже, чем в целом по системе.

- Всем олигархам нужны вагоны. Но, никто из них не хочет 25-процентного повышения тарифов на грузоперевозки, которое "Укрзализныця" (УЗ) обещает с февраля. А именно за деньги от тарифов на перевозку грузов УЗ планирует закупать новый подвижной состав.

- Менее критично повышение тарифов на перевозки для Пинчука, который при закупках новых вагонов задействует свое колесное производство. То есть, в тарифах на э/э Ахметов отделен от остальных, в тарифах на перевозки – Пинчук.

Также Пинчуку выгодно наращивание добычи газа, нефти и конденсата. При высоких темпах бурения, он может загрузить свое трубное производство. Локомотив этого процесса – государственная "Укргаздобыча".

- Дмитрий Фирташ хочет продавать азотные удобрения, произведенные его химзаводами, украинским аграриям. Но, основные производители зерна ("Нибулон" Алексея Водатурского и "Кернел" Андрея Веревского) хотят закупать удобрения в РФ, потому что там могут демпинговать с учетом дешевого газа и снижения цен на мировых рынках удобрений.

- Григоришин хочет продавать продукты своего машиностроения с сумского НПО им. Фрунзе на государственную "Укргаздобычу" и с "Запорожтрансформатора" на "Укрэнерго". В первом случае не берут из-за качества, во втором – не дают цену с большой маржой.

- Игорь Коломойский хочет загрузить свой Кременчугский НПЗ. Для этого в Налоговом кодексе снижены рентные ставки на добычу нефти – с 45/21 до 29/14 % в зависимости от глубины. А государственная "Укргаздобыча" вряд ли нарастит переработку газового конденсата, рента на добычу которого осталась прежней – 45/21 %.

- Игорь Кононенко, традиционно, мечтает прикуривать от ОПЗ, "Центрэнерго" и Юзовской газоносной площади.

То есть, основная борьба идет за деньги потребителей, которые они платят за электричество, потребляемый газ и тепло. Ну, и за то, у кого осядет маржа от экспорта сырья.

Теперь, собственно, ЗАДАЧА:

Как накормить всех олигархов и при этом не довести население до бунта?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх