Колонки Дмитрий Головко
президент юридической компании "Головко и партнеры"
  4795  2

Давление коллектора на должника можно расценить как вымогательство

Жесткое давление со стороны коллектора, который добивается взыскания недвижимости в пользу кредитора, можно расценить как вымогательство.

коллектор

Если действовать в правовом поле, то взыскивать жилье в качестве погашения долгов можно только через суд и Государственную исполнительную службу.

На первом этапе кредитор должен уведомить должника о том, что согласно договору займа тот должен погасить долг. Если долг не погашен, тогда кредитор должен обратиться в суд на взыскание залогового имущества. Получив решение суда, кредитор должен обратиться в Государственную исполнительную службу за взысканием имущества.

В качестве альтернативы кредитор может обратиться в суд за регистрацией право собственности на недвижимость на себя. Получив такое решение суда, кредитор на законных основаниях может зарегистрировать имущество.

Если будет решение суда о том, что эта собственность признана за кредитором, то не нужен государственный исполнитель, а можно просто пойти к регистратору и перерегистрировать.

Для выселения должника из жилья, которое перешло в собственность кредитора, также есть отдельная процедура.

После того, как это недвижимость стала собственностью кредитора, то он присылает официальную бумагу: "Уважаемый такой-то, проживающий и прописанный по такому-то адресу. Ставим вас в известность, что по такому-то решению суда эта собственность принадлежит нам. Покиньте, пожалуйста, в 30-ти дневный срок данное помещение, которое уже зарегистрировано, как наша собственность. Если вы этого не сделаете, то мы будем вынуждены обратиться в суд с иском о вашем принудительном выселении.

Если суд принимает решение о выселении, то исполнением решения суда будет заниматься государственный исполнитель и полиция. Однако суд может и отказать выселить должника, особенно если в квартире проживают дети.

Вышеуказанный путь для кредитора будет занимать очень много времени, поэтому к этой процедуре прибегают очень редко. Более часты случаи, когда кредиторы прибегают к помощи коллекторов, оказывающих психологическое давление на заемщиков. Однако жесткие действия коллекторов могут быть приравнены к вымогательству.

По словам юриста, сегодня коллекторы пока стараются действовать в правовом поле, хотя иногда весьма жестко "тролят" должников.

Пока это жесткий и агрессивный троллинг, но все-таки без какого-то физического давления. Потому что все остальное – это уже вымогательство. Хотя, любое даже психологическое давление может быть приравнено к вымогательству. То есть, излишнее психологическое давление, любое применение физической силы - толкнуть и жестко схватить за руку – это уже вымогательство.

По его мнению, коллекторы пользуются тем, что граждане слабо знают свои права, а государственные органы не всегда готовы встать на защиту должника.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх